22日に浸水した種籾がはと胸状態になりました。
苗土の準備がまだなので5℃に設定した保冷庫にて
出番が来るのを待ちます。
インゲンに覆土した砂に亀裂が、下から持ち上げ
双葉を出す兆しです。
今日はお野菜出荷先のMIHO MUSEUMへ
休日を利用して家族で拝観
入館してすぐの
エントランスで出会った
トンボに子供たちは
大はしゃぎです。
苗が成長し植えてほしいとサインが出ているのに
畑のほうはまだ草ぼうぼう
定植する畝の草を刈って準備をします。
フレールモアを使って苗代にする田んぼの草刈
圃場の中がにぎやかに
なってきました。
枝豆用の茶豆とインゲン、ピーマンを播きました。
手前から播種、覆土、発芽、鉢上げと成長のグラデーション
5月上旬まで低温警戒と今朝の農業新聞に記事が、しかし
だんだんと勢いが出てきたズッキーニを定植
まだ冷え込みが心配なので不織布でトンネルをして
風痛みと寒さ対策。
芽を出してきました。
きれいにそろって
出てきました。
calendar
selected entries
categories
archives
recent comment
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
powered